Шлифовка паркетной доски

Перед тем как начинать циклевание паркетной доски, нужно учесть что трехслойная паркетная доска, в отличие от паркета из древесного массива, приклеивается к основанию так называемым плавающим способом. При этом сначала укладывают слой шумоизолирующего материала (листовой полипропилен или прессованная пробка) а поверх него паркетные доски, которые стыкуют между собой.

1
Иногда трехслойная паркетная доска приклеивается по всей поверхности, но это сложная и кропотливая работа, поэтому она производится достаточно редко. Из-за этих особенностей укладки, для осуществления повторного шлифования паркета нельзя использовать шлифмашину барабанного типа из-за ее большого веса и большого удельного давления узкого барабана на паркет, т.к. доска может не выдержать и попросту лопнуть.

Кроме того, применяемая для шлифовки массивной доски машина барабанного типа и грубая шлифовальная бумага, срезают толстый слой с паркетной доски. Поэтому оптимальным вариантом для циклевания половой доски будет плоскошлифовальная машина с кругами средней зернистости. При этом нужно учесть размеры перепадов высоты паркета – при повторной шлифовке доска пострадает сильнее, потому что величина перепадов будет значительно больше. Для производства этого вида паркетных работ лучше всего нанять квалифицированных специалистов.

Стоит упомянуть о защитном покрытии паркета. В большинстве случаев для лакировки паркета применяется лак на водной основе. Но применять этот вид лака для первого покрытия свежеуложенной доски не рекомендуется, из-за того что вода может проникать на большую глубину внутрь паркетной клепки и вызывать ее разбухание.

При этом паркетные доски будут сдавливать друг друга, что может привести к вспучиванию и отслоению их верхнего слоя. Поэтому после шлифовки паркета следует применять лак с основой на растворителе для первых двух слоев лакировки, а все остальные слои можно наносить лаком на водной основе. Также рекомендуется предварительно прогрунтовать паркетный пол специальным грунтовочным лаком. Если этого делать, то лак на водной основе или на основе растворителя проникнет в щели между ламелями, а после высыхания станет хрупким и растрескается.

Грунтовочный лак избавлен от этого недостатка и позволяет сохранить внешний вид паркета и защитить его от неблагоприятных воздействий на протяжении более длительного времени.